愛比科技 IPEVO V4K PRO 專業視訊教學/協作攝影機:後疫情時代在家工作溝通聯繫的新利器

在這新冠病毒全球到處肆虐的後疫情時代,人們對於外界的疫情無不感到恐慌!在這 Omicron 新型新冠病毒又跑來攪局的時刻,本土感染案例增加造成民眾恐慌!於是,去年五月以來的生活又即將再度重演。餐飲業、旅館業受到重創,飲食無法內用,眾人無法群聚,工作分批分流,正是後疫情時代的日常寫照。我的日常生活中就是不斷地參與 ZOOM、Google Meet等等線上會議,與同事進行線上溝通,跟跨國的事業夥伴分享討論事業的點滴,還有個人最有興趣的開箱文分享。因此,常常會使用到視訊鏡頭與麥克風等設備,最近有個機會可以接觸到國內頗具知名的品牌:「愛比科技 IPEVO V4K PRO 專業視訊教學/協作攝影機」的體驗試用,接著就請一同來看看我的簡單分享吧~

▲今天的主角:「愛比科技 IPEVO V4K PRO 專業視訊教學/協作攝影機(以下文中簡稱:V4K PRO)」。這產品在美國可是廣受老師們所喜愛的教學實物攝影機,怎麼說呢?何謂視訊教學攝影機/實物攝影機?因為它可以直接對實際立體物體進行攝影投放,老師們就可以直接進行旁註、說明,不管是教學、視訊溝通方面都有非常便利的使用幫助。產品包裝採用簡約素雅的包裝與單色印刷設計,不致於有過多繁雜的印刷或包裝。

IPEVO V4K PRO 專業視訊教學/協作攝影機:輕便好攜帶|V4K PRO 本體僅僅 581公克的輕巧重量,就算隨身帶著走也不會過於笨重,USB 線材長度為 1.5米即插即用,簡單連接使用,不用透過繁雜的傳輸介面,即可簡單連線錄製、拍照、投影。全機金屬機身採用板岩黑色烤漆,按鍵標示以鮮明的橘色圖示印刷,形成鮮明的對比。V4K PRO 底座上標示的硬體規格特點:800 萬畫素相機、自動對焦、Ultra HD 30FPS 錄影、以及 AI 降噪技術。

IPEVO V4K PRO 專業視訊教學/協作攝影機:結構活動靈巧輕鬆找到最佳拍攝角度V4K PRO 的操作功能鍵非常簡單易懂,操作十分直覺。其多關節設計支架與可旋轉鏡頭角度,不管是用來拍攝文件、開箱步驟錄影、直播視訊拍攝人像,都可以用最適合的拍攝角度拍攝

IPEVO V4K PRO 專業視訊教學/協作攝影機:內建麥克風、超強 AI人聲加強功能V4K PRO 是市面上唯一具備 AI人聲加強功能,內建麥克風採用 IntelliGo 創新 AIVC™ 技術的視訊教學/協作攝影機。麥克風開啟 AI人聲加強功能後能精確辨識保留使用者聲音,減少環境音,並有效抑制瞬間產生的噪音,提升溝通品質。LED 補光燈可以在低光源下提供適當的光源補助

IPEVO V4K PRO 專業視訊教學/協作攝影機:隨時鎖定對焦超方便V4K PRO 鏡頭上方的對焦鈕,隨時可以調整。功能鍵預設是自動對焦,如需鎖定對焦只需要在對焦後長按兩秒,即可鎖定對焦!毋須透過軟體設定,也不用擔心示範投影的時候被移動的手部干擾,導致不斷地重新對焦、迷焦。

◎搭配免費影像軟體 IPEVO Visualizer 一起使用 發揮更大功效

IPEVO Visualizer 介面直覺、操作簡便,無邊框視窗的設計讓大螢幕展示不受選單干擾。多個作業系統版本的 Visualizer,大多數簡單易用的功能都能跨平台使用,如:縮放、旋轉、鏡射、解析度選擇、曝光調整、濾鏡和影片錄製等,全面享有攝影機的多種用途。

IPEVO Visualizer 軟體的功能,簡單直覺易於操作,除了基本拍照錄影功能外,還支援直播、慢動作錄影、縮時攝影、定格動畫、文字辨識等等多樣功能,還有不少濾鏡效果與輔助工具可供使用(為避免內容過於冗長,淪為操作手冊說明,故僅略為帶過介紹)。

▲除了上述 IPEVO Visualizer 軟體的基本功能外,筆者在開箱直播或是線上會議進行時,常常也會用到的功能,例如:放大、zoom in 畫面、子母視窗畫面等等,幾乎是一應俱全,使用者會需要的功能,IPEVO Visualizer 都想到了!也都已內建齊備。


◎ 使用情境心得|線上會議、討論、直播:IPEVO 官方介紹 https://www.ipevo.com.tw/pages/communicate-and-cowork

IPEVO Visualizer 搭配 Google Meet、zoom 是我防疫期間在家工作每天都會用到的組合,4K高畫質的鏡頭解析度,加上視訊軟體的內建即時去背置換背景功能,讓我能在線上會議中和各地的事業夥伴暢所欲言、分享事業經營心得。


◎ 使用情境心得|開箱文分享:IPEVO 官方介紹 https://www.ipevo.com.tw/pages/connect-and-share

▲V4K PRO 針對實物錄製可以有良好的影像呈現,其立體感的呈現,是筆者平時使用筆電內建 WebCam 鏡頭所沒法比擬的!筆電鏡頭固定在螢幕上,對於立體的物件,沒法像 V4K PRO 那樣靈活多關節的彈性變化,可以輕鬆調整到最佳攝像角度。 平日,當我在拍攝開箱文介紹短片時,利用手機 + 3軸穩定器,總是常常遇到卡東卡西的窘境,始終沒法找到最佳拍攝角度,加上手機自動對焦,常常會因為手部動作或是對焦點的變化,而造成畫面模糊不清!不斷地重新對焦、迷焦。


◎ 使用情境心得|線上學習、筆記:IPEVO 官方介紹 https://www.ipevo.com.tw/pages/teach-and-learn

▲筆者有時跟線上夥伴討論的時候,常常會利用心智圖等繪圖工具來表達組織邏輯的關係圖解,V4K PRO 高畫質的 4K 解析度,就算把文件放大顯示,畫質依舊清晰。


以上,正是經過這陣子的體驗使用情境與心得,謝謝賞文~


【關鍵字/文章標籤】
愛比科技、IPEVO、實物攝影機、實物投影機、視訊、線上會議、雲端教室、視訊會議、遠距教學、在家工作、線上教學、教學專用、視訊教學、視訊軟體、數位學習、視訊協作、手作教學、AI降噪、人聲辨識、Projector、V4K PRO、TeamIPEVO、webcam、document camera、WFH、佳能國際、翻轉教室、Seesaw、Zoom、Skype、Microsoft Teams、CiscoWebex、Google Meet


整理一下相關資訊提供大家參考:

產品特色

  • MIT 台灣製造 Made in Taiwan
  • 市面上唯一具備 AI 人聲加強功能的視訊教學/協作攝影機
  • 配備 LED 光源,光源與相機鏡頭拍攝方向一致
  • SONY 800 萬畫素相機、抗雜訊與色彩再現,真實呈現清晰影像
  • 流暢動態影像,解析度高達3264 x 2448時、Ultra HD 幀率可達30fps

產品規格

  • 麥克風:搭載 intelliGo AI人工智慧晶片,採用 AIVC™ 降噪技術提取人聲,忽略環境雜音
  • 感光元件:真實 800 萬畫素 CMOS
  • 最高解析度:最高達 3264 x 2448
  • 全自動對焦鏡頭
  • 影片拍攝:30 fps Ultra HD 解析度
  • 連接介面:USB 2.0 UVC
  • 系統支援:Mac/Windows/Chromebook
  • 最大拍攝範圍:34.2 x 25.5 公分
  • 長x寬x高 (折疊) :27.7 x 7.8 x 4.8 公分
  • 重量:581 公克
  • USB 線 :150 公分
  • 顏色:板岩灰

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s