【開箱聊聊】美光 Crucial P3 Plus Gen4 NVMe SSD

cats.jpg一直以來,不管是個人使用或是協助客戶建構電腦設備,首要之選,幾乎都以知名品牌大廠的產品做思考。其中,美光科技的產品,就是最優先選擇的口袋名單,陸陸續續採購了不少美光系列產品。前些日子有幸參與 Crucial 新世代必學剪輯課程講座 親眼領教過 美光 Crucial® P5 Plus Gen4 NVMe™ SSD 的優異表現後,一直難以忘懷!日前,有這個機會可以報名參與這個體驗活動,話不多說~就趕緊來瞧瞧今天的主角:美光 Crucial® P3 Plus Gen4 NVMe™ SSD 的表現吧!


IMG_9878_720DPI_L.jpg▲主角:美光 Crucial® P3 Plus PCIe Gen4 NVMe™ SSD 1TB 容量,從 PCIe M.2 SSD 問世至今隨著技術的日新月異,容量大幅度的暴增,既能兼顧速度還享有儲存大容量的優勢。

IMG_9879_720DPI_L.jpg​▲Crucial® P3 Plus PCIe Gen4 NVMe™ SSD 1TB 包裝盒背面,首先映入眼簾的是代理商 Genuine 捷元電腦的貼紙,捷元電腦的後續服務以個人經驗來說是頗為完善的!過往碰上麻煩,一通電話聯繫捷元就能得到完善的售後服務,這點可以無需擔心後續保固問題。這個產品擁有完善的 5年保固,包裝盒上還特地開了一個小窗,可以直接看到固態硬碟上的容量標示(這批產品原產地為墨西哥製造)。

IMG_9881_720DPI_L.jpg

IMG_9882_720DPI_L.jpg

IMG_9883_720DPI_L.jpg

▲包裝內附多國語言操作說明 X1、固定螺絲 X1,與 1TB SSD 本體。

2022Q4_unity_PowerUser_event_Chinese_0829_頁面_09.jpg

▲說起美光科技,相信大家都不會覺得陌生。它可是一點都不簡單呢!全球第四大世界級半導體公司,企業版圖擴展全球各地 14個國家,世界前 500 強 – 名列 135 名,是對台投資金額最大的外商企業,就是愛台灣啦~

2022Q4_unity_PowerUser_event_Chinese_0829_頁面_19.jpg

▲說起 Crucial® P3 Plus PCIe Gen4 NVMe™ SSD:

主要功能:

  • 令人驚豔的讀取/寫入速度高達 5000 / 4200 MB/s
  • 充足的儲存容量高達 4TB(500GB、1TB、2TB、4TB)
  • NVMe™ PCIe 4.0 M.2(2280)
  • 可與 Gen3 向下相容
  • Micron® 先進 3D NAND
  • 效能比最快的 Gen3 NVMe SSD 提升高達 43%

IMG_9884_720DPI_L.jpg

IMG_9885_720DPI_L.jpg

▲ Crucial® P3 Plus PCIe Gen4 NVMe™ SSD:美光原廠標榜它的優異表現,其顆粒的表面的貼紙是可以除去的!個人比較習慣加掛散熱貼與散熱鰭片,就算不額外升級加貼散熱貼加強,其晶片的工作溫度也不致於過熱!經過檢視其主控晶片為在各家固態硬碟產品上常見的 PHSION PS5021-E21-48,NAND 顆粒為 Micron 176層 3D QLC,由兩顆顆粒組成 1TB 容量。

IMG_9886_720DPI_L.jpg

▲ 接著,就趕緊上機安裝來好好的測試體驗吧!

測試平台:(測試結果礙於個人測試環境之軟硬體差異,數據僅供參考)

  • 主機板:微星 msi Z270-A-PRO
  • 處理器:Intel i5-6600 3.3G
  • 記憶體:美光 Crucial DDR4 8GB
  • SSD:Crucial® P3 Plus PCIe Gen4 NVMe™ 1TB SSD
  • 電供:七盟 500W
  • 系統:WINDOWS 10 64Bit 專業版

003擷取.PNG

▲ AS SSD Benchmark 基本測試循序讀取 2850.40 MB/s、寫入2509.07 MB/s(主機板 M.2 為 Gen3 規格表現|P3 PLUS 向下兼容 )

004擷取.PNG

▲ Crystal Disk Mark 循序讀取 3489.98 MB/s、寫入3002.83 MB/s(主機板 M.2 為 Gen3 規格表現|P3 PLUS 向下兼容 )

006擷取.PNG

▲ IsMyhdOK 基本測試循序讀取 2367.66 MB/s、寫入 2402.28 MB/s(主機板 M.2 為 Gen3 規格表現|P3 PLUS 向下兼容 )

005擷取.PNG

▲ AJA System test 基本測試循序讀取 2264 MB/s、寫入 2549 MB/s(主機板 M.2 為 Gen3 規格表現|P3 PLUS 向下兼容 )

經由上述簡單的以 msi Z270-A-APRO Gen3 的 M.2 規格測試,就能夠擁有還不錯的表現,真是讓人迫不及待想要趕快升級 Gen4 規格的主件了!! 依據官方與眾多愛用者的分享,這個 Crucial® P3 Plus PCIe Gen4 NVMe™ 1TB SSD 直接使用在 Gen4 規格主板上,就能發揮它平均讀取 5000 MB/s、寫入 4200 MB/s 的最大的效能!官方數據:Crucial P3 Plus NVMe SSD 提供的載入時間和資料傳輸比 SATA SSD 快 8.9 倍,比最快的 Gen3 SSD 快 43% 呢!所以呢!時間就是金錢~立馬升等去喔 …

007擷取.PNG

▲ 美光官網還有一個好用的軟體,一定要下載~ 透過這個監控軟體,可以進行韌體的更新優化。此外,經過一段長時間的讀寫測試,SSD 的工作溫度始終維持在約 43度上下,待機溫度約 35度之譜。

Crucial Storage Executive 儲存空間執行工具
可幫助您最佳化 Crucial SSD 效能的免費軟體工具
這項免費下載的工具可讓您的 Crucial SSD 變得更加快速,同時獲得定期效能更新,以確保維持最佳表現。透過 Storage Executive,您可以查看已使用多少儲存空間 (GB),並下載最新韌體、監控磁碟機溫度、重設加密密碼,以及啟用 Momentum 快取功能,此功能可讓多項 SSD 作業速度加速高達 10 倍。

011擷取.PNG

▲ 啟用 Momentum 快取功能,此功能開啟後能提升整體系統效能,由於該技術是藉由記憶體暫存快取,一旦斷電後資料即會消失!因此,官方建議要有後備電源(電池)。還有要特別注意的是電腦記憶體配置很少,則不建議開啟。(4GB RAM 以下的系統不要開啟 Momentum,否則可能會造成電腦效能變差。)

結語:

筆者身邊有非常多美光的產品,其穩定、安全的性能表現,讓我在使用上毫無後顧之憂!加上捷元電腦完善的保固服務,讓我屈指可數的唯二送修經驗,得到最快速便捷的更換服務,這就是一直以來指名美光產品的初衷。藉由這次的體驗心得,更加快了我汰舊換新的念頭!美光 Crucial® P3 Plus PCIe Gen4 NVMe™ SSD 擁有完善的五年保固,如此優異的CP值性價比,絕對是玩家們入門 Gen4 NVMe™ SSD 的最佳首選,以上簡單的分享,謝謝賞文。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s