極致安靜的機殼/散熱器風扇:ASUS ROG STRIX XF 120 風扇簡單試玩

最近,個人所使用的電腦機殼風扇,年限到了壽終正寢的時候,適巧剛好有這次開箱分享的機會,一同與朋友們來分享最近試玩 ROG STRIX XF 120 風扇的心得,它主打高散熱性能及低噪音,適合在機殼或散熱器上使用。接著就看看筆者不專業的開箱試玩吧~

▲ROG STRIX XF 120 採 ROG 的一貫風格黑紅配,但這個 ROG STRIX XF 120 卻是沒有支援 RGB 燈效的。其定位適用於 CPU、水冷排、機殼風扇、無光設計、五年保固。


▲ROG STRIX XF 120 包裝盒採書本式開闔設計,打開封面就能清楚瞧見 ROG STRIX XF 120 在扇葉、軸承、框架等都有特別設計。軸承是透過 360° MagLev 磁懸浮技術,可避免傾斜與摩擦,藉以提高風扇運作的穩定性及壽命,更可降低噪音。ROG STRIX XF 120 在扇葉上有精密設計過的凹槽,據官方宣稱可使氣流更緊密,增加風扇的散熱性能並減少噪音。再搭配直流框架,可將氣流進一步集中,減少亂流以提升靜壓。在官方公布的 P/Q 曲線可知,ROG Strix XF 120 在中間區域有相當不錯的表現,可兼顧效能與靜音。PWM 的運轉範圍是 250 R.P.M. ~ 1800 R.P.M.,並可以設定 0% 讓風扇停轉。官方數據:氣流 62.5 cfm|靜壓 3.07 mm H20|噪音值 22.5 db(A) 

▲ROG STRIX XF 120 包裝內容物:說明書、安裝螺絲、防震拉釘、50CM分接套管纜線等標準配備。此外,ROG 貼心的多附了一個螺絲跟防震拉釘,以備不時之需。說明書的圖文說明還算淺顯易懂。

▲ROG STRIX XF 120 風扇四角配有減震墊,側邊有鍍銀效果 ROG STRIX 字樣,中心有網友暱稱「敗家之眼」信仰的 LOGO 轉動各個角度還有閃耀著雷射光影的效果呢~


ASUS 華碩 ROG STRIX XF 120 風扇產品特色:

ROG STRIX XF 120
極致安靜 4-pin PWM 風扇適用於電腦機殼、散熱器或 CPU 散熱
★氣流與靜態壓的最佳組合:可用於電腦機殼、散熱器或 CPU 散熱風扇
★MagLev 磁懸浮軸承 : 穩定轉子以降低摩擦與噪音,並提供 400,000 小時使用壽命
★安靜的運轉設定:超安靜的 22.5 dB(A) 散熱效能並經過調校以提供平穩的聲音頻率
★空氣動力風扇葉片與框架設計:減少亂流並大幅提升氣流
★廣大的運作範圍:250 – 1800 rpm 範圍提供更大的彈性並創造安靜的風扇曲線 (風扇會在 0% PWM 利用率時停止轉動)
★抗震襯墊與支架:減少震動並避免發出嘎噠嘎噠的噪音
★5 年保固

▲配件其中 50CM分接套管纜線,這個非常貼心,個人覺得能夠提供更大的安裝彈性。

▲空氣動力設計:風扇葉片凹槽|風扇葉片上精密設計的凹槽可引導和聚集空氣,使其順著葉片順暢流動以減少氣流分離。如此,可以增加風扇效能並減少渦流噪音,提昇整體靜音品質。


◎實際裝機:

▲ROG STRIX XF 120 採標準 12cm 設計,現在大多數機殼|處理器塔散|水冷排風扇都有所採用。把舊機殼上壞的、舊的風扇一併都給換掉!試行運轉後~果然瞬間安靜許多!!礙於,手邊沒有專業的儀器可供測量,全單靠本人的木耳等級耳朵個人感覺,當風扇轉速拉升後,一般風扇多少會產生的渦流噪音,真的有改善許多~畢竟,一分錢一分貨,它一定有它相當的品質與表現水準!不然它幹嘛賣得比一般普通 12公分風扇還貴!?這點,比起高階玩家所追求的簡直是小巫見大巫。


文末,個人的簡單小結,機殼風扇這類產品琳琅滿目,各有各的需求與定位,每個使用者的硬體設備也不盡相同,個人便不加以進一步測試,數據結果就有請朋友們參考 ROG STRIX XF 120  官方網站 相關數據結果。相信在 ROG STRIX XF 120 得過多項獎項與各大社群媒體披露評測結果整體表現來說,一定不會讓人失望的!以上極簡單的開箱試玩分享給大家參考一下,謝謝賞文^_^



廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s