我的聆聽新體驗:Yo-tronics YTH-980專業錄音室監聽耳機

今天要跟朋友們聊聊最近剛剛入手的新設備,由於筆者過往曾經待過唱片公司錄音室的工作經驗,經歷過錄音師的調教影響,帶領我進入了另外一層不同的境界,所以我對耳機的要求,便多了一點點不一樣的角度,加上最近陸續參與不少跨國線上直播會議的工作,因此一副監聽耳機就成了我近期日常生活工作上的所需。

經過朋友的推薦,找來今日分享的主角「YTH-980 專業錄音室監聽耳機」做簡單的體驗分享。這耳機係出自於俊華智能科技有限公司出品,乍聽之下這家公司又是哪位啊!?聽都沒聽過的牌子!經過一番搜尋,原來它源自於 1985年代創立的 YOGA 專業聲學製造廠而來,主要經營內容為:高階耳機、潮流耳機、 USB 麥克風、無線麥克風系列、麥克風架、麥克風擴大機等產品的外銷OEM、ODM 為主。

公司自介:
Yo-tronics® 俊華智能科技為一家深耕台灣超過 35 年的專業聲學製造廠,技術傳承及源自 YOGA 企業集團,致力於生產及研發耳機、麥克風,符合歐盟 CE、SONY GP、RoHS、REACH 等標準,更擁有 Hi-Res Audio 認證。Yo-tronics 團隊不但點亮台灣聲學各界的光采,更在自我品牌以及專業代工領域的聲望堪稱表率,品質絕對值得信賴!

看過該品牌的自介與官網介紹,原來又是個深耕台灣的在地品牌,或許同業夥伴、朋友們也多少用過 Yo-tronics 俊華智能科技 OEM、ODM 的產品呢~話不多說!就趕緊來瞧瞧我的簡單開箱分享吧^_^

◎YTH-980 專業錄音室監聽耳機

▲Yo-tronics YTH-980 專業錄音室監聽耳機(以下文中簡稱:YTH-980),打開包裝後取出耳機本體,本身包裝設計就非常地貼心,紙盒內襯的結構直接就是個耳機架,一來可以牢固地將耳機穩穩的固定盒中,取出後還能充當耳機架,這點真是十分方便。

究竟,何謂「監聽耳機」呢?

這邊特地上網找了一下資料,簡單整理一下讓大家簡單瞭解一下特性:

監聽耳機要具備的特點是:一是頻率響應要足夠寬,速度快,保證需要監聽的頻帶範圍內信號失真盡量小,具備良好的反應監聽對象聲音特點的能力;二是堅固耐用,易於維修和維護。

HiFi(High fidelity,高保真,定義為與原來的聲音高度相似的重放聲音。)耳機面向民用消費領域,用來欣賞音樂、收聽廣播、觀看電影,它們具有以下特點:一是頻率響應盡量的平坦寬闊,以使得欣賞各種音樂都獲得良好的效果;二是效率比較高,以適應民用音響器材輸出能力比較小的耳機放大線路;三是質量輕,佩戴要舒適。

從使用用途上看,監聽耳機分為錄音室監聽、廣播監聽、擴聲監聽、專用(特種)監聽等,其中錄音室監聽分為同期(現場返送)監聽和縮混監聽。(資料來源:百度百科)

▲YTH-980 頭帶:為一體成形車縫邊合成皮質設計,金屬材質伸縮可依頭型大小調整。

▲YTH-980 使用 40mm 驅動器帶釹磁鐵和“CCAW”音圈,耳罩部分採用透氣的蛋白皮質耳墊設計(不可拆換),耳罩大小依個人來說大小適中,耳朵可以完整包覆於耳罩內,配戴一段時間還不致於會出現不適感。耳機採 L邊單邊出線(線不可拆下)。

▲YTH-980 的聲音輸入接頭為 3.5mm 鍍金插頭 加上 6.3mm 轉接頭,且有螺紋旋緊,這樣就可以適應常用的接孔,不用臨時找不到轉接頭了~

▲個人實際配戴 YTH-980 的情形,在近期的線上會議直播工作中,這副監聽耳機的線材設計在 L左邊,讓我這慣用右手的習慣省事許多。

規格說明






驅動單元


40 mm

靈敏度

100dB ± 3dB


阻抗


32Ω ± 15%

頻率響應

10Hz ~ 32KHz


線材


3.5mm
鍍金插頭
加上
6.3mm
轉接頭

顏色

黑色





簡單的開箱介紹後,來聊聊這陣子的使用心得吧~一直以來,過往在唱片公司錄音室短暫的經驗養成,到了我手上的耳機周邊,總免不了要來給它好好的 RUN-IN(俗稱:煲機)一下,從前的錄音室同事教我,這樣煲一下耳機的表現會更趨於完美的境界呢~久而久之便養成了這習慣,除了煲機,甚至於還養成了外掛耳擴的習慣,畢竟好還要更好嘛!


YTH-980 專業錄音室監聽耳機:

◎ 個人實際聆聽體驗

柴可夫司基 1812序曲:個人聽感心得:(無損壓縮格式音源 / 測試 音質表現)僅就個人聽感因人而異,僅供參考(最推上述版本)~

※於習慣性的把耳機周邊用力的 RUN-IN 煲機一段時間後,此刻用來播放常拿來測試周邊的柴可夫司基 / 1812 序曲看看這副耳機如何發揮表現。

高、中、低音域表現:隨著整段 1812 序曲節奏的鋪陳,仔細聆聽教堂鐘聲到三角鐵樂器的清脆細緻,到進入高潮階段的真實加農砲擊的超重低音震撼,音域、音場的驟變。藉由 高音:清晰細膩、中音:圓潤通透、低音:醇厚飽滿的特性,樂器的定位與方向性變得更為清晰,交響樂團每一位演奏者的位置,似乎就變得非常清楚可辯,猶如親臨現場 YTH-980 監聽耳機在整體細節表現方面頗為可圈可點。

視聽運用 / 怒火特攻隊 FURY:個人視聽心得:(藍光 DVD 影音來源 / 測試 音質表現)僅就個人聽感因人而異,僅供參考

個人很喜歡這部影片的劇情收音,所以劇中戰車行駛聲音呈現更立體,履帶行駛時發出嘰嘰的聲音,感覺就像是戰車從身旁駛過(個人是非常有感的!因為我從事了多年的裝甲兵任務,整日與戰車為伍)。飛機呼嘯飛過的聲音定位更加明確,槍砲子彈飛行軌跡呼嘯而過再打到戰車裝甲跳彈的聲音更加真實有力,耳機在全音域的細節處理表現頗得我心。

針對 YTH-980 監聽耳機,個人認為以這個價位來說真的頗有越級打怪的實力!這個由台灣本土廠商監製的耳機,不管是價位區間、耳機調校以及錄音監聽、聆聽音樂與耳機配戴舒適感方面,都有一定的水平,倒也不失為一項高 CP 值的選項,狹著高 CP值的優勢,個人認為十分值得推薦!如果朋友們屬於重度使用者,若是再加上外掛耳擴,那簡直是直接解開封印如虎添翼了!畢竟,市售不少監聽耳機的價位所費不貲,追求高 CP 值的朋友們,放下追求品牌的迷思!支持本土品牌:YTH-980 監聽耳機應該不會讓您失望的~


以上,簡單的開箱體驗分享給朋友們參考參考,如欲進一步瞭解相關資訊,歡迎參考官網相關說明介紹,謝謝賞文。

Yo-tronics 俊華智能科技YTH-980專業錄音室監聽耳機

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s