聊聊最近火熱的新話題,談培根代幣:資產代幣生成平台體驗會心得分享

bitcoin-2865892_1280-1

是的,日前非常榮幸能夠參與這回的體驗活動,說是體驗活動,不如說是一場數位新知的網友交流會。早在好些日子之前,就一直在耳聞「比特幣」、「以太幣」、什麼什麼幣的 … 最近新聞也爭相報導比特幣幣值有怎樣怎樣的飆漲的一個誇張的極致!究竟,這些虛擬貨幣對人們的生活,帶來了何種衝擊?又給相關產業帶來了多少變革?相信這類話題,一定會持續延燒好一陣熱潮不退的。那麼。就來聊聊這次參與「培根代幣 – 資產代幣生成平台」體驗會的小小心得整理吧~

這一天,來到體驗會的現場,與其他同樣對這個話題感到興趣的網友,一塊聽聽由樂來科技及 T 客邦共同舉辦的講座體驗活動。這是一個題材非常新鮮的話題,絕大多數人都似懂非懂、甚至根本不懂的對攜你貨幣的一知半解,當然~我也根本不懂!所以當然要來好好體驗一下這當今時下最熱門流行熱門的話題囉!

啥是虛擬貨幣?

引述網路上查到的資料,數位時代網站提到:「虛擬貨幣」又稱數位貨幣,由非國家政府之開發者發行及管控,通常不包含國家發行之電子貨幣(信用卡幣、悠遊卡幣),依貨幣之流通方向、使用環境可粗分為三種:(1)單向兌換,只能在虛擬環境內使用:例如遊戲點卡。(2)單向兌換,可在虛擬和部分實體環境下使用:例如飛行的里程點數。(3)雙向兌換,有買入價和賣出價,跟「真」貨幣類似,例如比特幣、第二人生(Second Life)的林登幣(Linden Dollars)。 (來源:維基百科、MBA智庫百科 )

以上,有了初淺對虛擬貨幣的簡單認識後,常常聽到新聞報導說:比特幣、以太幣的、、、那又是什麼呢?這時還是要請出 google 大神,搜尋一下吧~

bitcoin-2008262_1280

◎比特幣簡介:(圖片來源:https://pixbay.com/

比特幣是第一個加密電子貨幣,其特色是使用密碼學來控制貨幣的製造和管理,而非依賴特定的中央機構。然而,比特幣背後的科技和概念並非全為均為新創;其推測的幕後發明人中本聰結合了許多來自數位龐克社群的既有想法,創造了比特幣。(來源:維基百科)

Shiny Ethereum crypto-currency background

◎以太幣簡介:(圖片來源:https://ethereumprice.org/

以太坊(英語:Ethereum)是一個開源的有智慧型合約功能的公共區段鏈平台。通過其專用加密貨幣以太幣(Ether,又稱 「以太幣」)提供去中心化的虛擬機器 (稱為「以太虛擬機」Ethereum Virtual Machine)來處理對等合約。

以太坊的概念首次在2013至2014年間由程式設計師 Vitalik Buterin,受比特幣啟發後提出,大意為「下一代加密貨幣與去中心化應用平台」,在2014年透過ICO眾籌得以開始發展。截至2017年5月,以太幣是市值第二高的加密貨幣,僅次於比特幣。

那麼,像比特幣這些又該如何取得呢?常常聽網路高手說挖礦、挖礦的?事實上,不同時期取得比特幣等相關方法有所差異!打從發明以來 …

  • 2009~2010:電腦放著就有
  • 2011~2012:中餐不吃,買就一大堆
  • 2013~2016:挖挖挖(一般常人聽到的,多以屬於這個時期)
  • 2017~用 ICO 換的

什麼!?又多了一個專有名詞「ICO」?真是又一門學問,趕緊做功課。


◎所謂ICO:

全稱 Initial Coin Offering,意思是“數字貨幣首次公開募資”,概念拷貝自股票市場的 IPO,是指企業或非企業組織在區塊鏈技術的支持下發行代幣,向投資人募集虛擬貨幣(一般為比特幣、以太坊)的融資活動。(來源:MBA智庫百科 )

在不同時期的數位貨幣,有其不同的定義用途:

  • 第一代幣:交易用 / 代表:比特幣
  • 第二代幣:平台用 / 代表:以太幣
  • 第三代幣:服務用 / 代表:一大堆聽都沒聽過的 ICO(公開募資)新幣

目前,已然全面進入第三代幣 ICO 的時代:

◎要建立區塊鏈比一般人想像困難,初期需要投入系統程式開發,加密貨幣生產維護,投資協調等大量資源,時間約需要 2~3年。

◎區塊鏈公司發展出 ICO 的募款模式,先賣加密貨幣,用收入來發展區塊鏈。區塊鏈公司因此獲得產品開發所需要的資金,與基本流通。

◎投資者獲得了加密數位貨幣,以及這些加密數位貨幣的所有權。同時,由於取得成本極低,輕易就賺取高額的價差。

現階段只有區塊鏈公司能 ICO!?

◎什麼是區塊鏈

  區塊鏈起源於中本聰的比特幣,作為比特幣的底層技術,本質上是一個去中心化的資料庫。是指通過去中心化和去信任的方式集體維護一個可靠資料庫的技術方案。

  區塊鏈技術是一種不依賴第三方、通過自身分散式節點進行網路數據的存儲、驗證、傳遞和交流的一種技術方案。因此,有人從金融會計的角度,把區塊鏈技術看成是一種分散式開放性去中心化的大型網路記賬薄,任何人任何時間都可以採用相同的技術標準加入自己的信息,延伸區塊鏈,持續滿足各種需求帶來的數據錄入需要。

  通俗一點說,區塊鏈技術就指一種全民參與記賬的方式。所有的系統背後都有一個資料庫,你可以把資料庫看成是就是一個大賬本。那麼誰來記這個賬本就變得很重要。目前就是誰的系統誰來記賬,微信的賬本就是騰訊在記,淘寶的賬本就是阿里在記。但現在區塊鏈系統中,系統中的每個人都可以有機會參與記賬。在一定時間段內如果有任何數據變化,系統中每個人都可以來進行記賬,系統會評判這段時間內記賬最快最好的人,把他記錄的內容寫到賬本,並將這段時間內賬本內容發給系統內所有的其他人進行備份。這樣系統中的每個人都了一本完整的賬本。這種方式,我們就稱它為區塊鏈技術。 (來源:維基百科)

於是,區塊鏈公司應運而生了「代幣生成平台」,以服務廣大有所需求的客戶,任何人都可以發行代幣!舉凡,食衣住行育樂各行各業,只要有所需求就可以取代過往集點模式,轉化為發行代幣流通。

未來資產代幣的生態:

虛擬幣生態

很高興這回參與的座談,瞭解了原來國內也是有資產代幣 ICO 生成平台的服務,由樂來科技公司所募資發行的培根幣,能夠有效取代未來點數積點收集分散、不易流通交換的困境。將點數透過培根代幣生成平台DIY 就能發行代幣,任何不懂程式的你我他,都能發行屬於自己的代幣(事實上,目前已經不少公司正在積極轉換把會員積點轉換成代幣發行)。

◎培根代幣發行平台解決的問題與優勢:

擷取表格

培根代幣生成發行平台這種全球首創,持有者的email 就是代幣地址,用email 送代幣,真是簡單迅速又方便!交易時間一別過往比特幣、以太幣冗長的交易時間,彈指毫秒之間就能交易完成,最重要的重點是:它還不用交易手續費呢!0元是的~交易費用正是0元。這點勝過比特幣、以太幣等等,擁有更多的優勢。


上述,洋洋灑灑介紹了一些關於資產代幣生成平台與各類虛擬貨幣、代幣的初淺認識,讓我頓時增長了不少知識,也對國內有了第一家資產代幣ICO 生成平台服務,感到興奮!如果有興趣另外發展資產代幣的生成,這將是一個很好的管道,任何人不需懂繁雜的程式功能,就能簡單發行代幣。對於,國內蓬勃發展的電商平台,每一家都各自搞自家的積點回饋方案,樂於見到的是不久的將來,將會陸續有越來越多的商家業者,轉為代幣發行,以促進資產有效管理、轉移成代幣的普遍流通,這是即將實現的未來景象。

附錄:

您問我? 虛擬貨幣質不值得投資呢!? 個人看法是:端看個人信仰囉~

32817995_10156464470494390_5161657074601426944_n

以一個業餘礦工來說,上面是我在 nicehash 擔任礦工任務的收益表,要投入多少營運建構成本呢? 不要問!?不懂的你可能會怕,信仰堅定的朋友歡迎私下交流討論。如果沒有時間、空間、資金、設備與精神氣力擔任礦工挖礦,那或許透過越來越多的 ICO 以及購入虛擬貨幣(例如:比特幣、以太幣等等)的取得開始投資,應該都還不算晚!想信自個兒的信仰,站在數位浪潮的浪頭上吧~


個人初淺的簡單心得整理,分享給大家。有興趣的朋友們,不妨多加參考網路上或實體雜誌的專欄介紹,謝謝賞文。


本文提及任何廠商、名稱、LOGO的版權均屬原公司所有版權聲明:本文使用之圖文均為本人拍攝與撰寫,所有權為版權所有人所擁有,嚴禁抄襲!!請勿未經同意轉載,侵權必究,謝謝。


本文同步刊載:
麥客迷俱樂部
鑫事報你知與我的數位生活
unBoxfun 就是愛開箱
痞客邦:麥客迷俱樂部
痞客邦:鑫事報你知
部落格軌道:拼格子
麥客迷俱樂部粉絲專頁
Unboxfun 就是愛開箱臉書 共筆社群社團
噗浪
jeng shin google+
Macfansclub 麥客迷俱樂部 google+
推特
X-Team 專業電腦維修
Andy’s Life 我的生活誌
unBoxfuns 就是愛開箱blog


廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s